Секрет густоты белого соуса для мясных блюд заключается в правильном соотношении ингредиентов и процессе приготовления. 24
Для жидкого соуса на 1 литр молока добавляют 120–180 г ру (муки). 2 Для густого — 300 г ру на 1 л молока. 2 При этом жидкость вливают в пассерованную муку небольшими порциями, тщательно растирая, чтобы не образовались комочки. 1
Главный секрет однородного и гладкого соуса — контрастная температура частей соуса. 2 Если ру горячее, молоко следует вливать холодное, и наоборот: горячее молоко должно взаимодействовать с холодным ру. 2
Во время остывания соус станет ещё гуще, поэтому его стоит снимать с огня, когда он почти такой густой, как нужно. 4 Если остывшая масса слишком плотная, можно добавить немного размягчённого сливочного масла — это разбавит консистенцию. 4