Чтобы продлить срок хранения яблочного джема без использования консервантов, можно использовать следующие хитрости:
- Добавление лимонной кислоты. 1 Треть чайной ложки на килограмм продукта нужно всыпать за пять минут до готовности джема. 1 Кислота меняет pH продукта и предотвращает развитие микроорганизмов, а также не даёт варенью засахариться. 1
- Использование аскорбиновой кислоты. 1 Понадобится четверть чайной ложки на килограмм продукта. 1 Витамин С всыпают в самом конце варки, иначе он полностью разрушится. 1 Благодаря этому ингредиенту варенье дольше сохраняет насыщенный цвет. 1
- Добавление мёда. 1 Этот продукт известен своими антимикробными свойствами. 1 Добавление мёда придаст джему нежный сладкий вкус, а также поможет ему дольше сохраниться. 1
- Использование яблочного пектина. 1 Это натуральное вещество делает консистенцию продукта более густой, а также позволяет вдвое сократить количество сахара в составе. 1 При этом джем сварится за считанные минуты, а насыщенный вкус и товарный вид ягод и фруктов сохранятся надолго. 1
Также важно правильно хранить джем: в прохладном и сухом месте. 5