Несколько секретов длительного хранения маринованных виноградных листьев для долмы:
- Выбор подходящих листьев. 2 Для заготовки подходят листья с негрубыми жилками, лучше всего — белого винограда. 2
- Правильная подготовка. 2 Листья нужно помыть в тёплой воде от пыли и насекомых, затем перебрать и рассортировать по размеру. 2 Черешки следует обрезать, но не полностью — оставить 2–3 мм, чтобы сохранить целостность листа и не повредить соседние. 2
- Использование правильного маринада. 2 Для более «уксусного» вкуса можно заменить яблочный уксус на спиртовой 9%, а для нежного — использовать натуральный виноградный. 2 Количество соли также можно регулировать по вкусу. 2
- Стерилизация тары. 2 Банки с листьями нужно простерилизовать в кастрюле с водой 7–10 минут. 2
- Плотное закрытие. 2 Листья нужно закрыть в стерильные банки без доступа кислорода. 2
- Правильное место хранения. 1 Для длительного хранения подходит сухое прохладное место, защищённое от прямых солнечных лучей. 1
При хранении важно периодически проверять листья и удалять те, на которых есть признаки порчи, чтобы не повредить остальные. 1