Пищевая ценность мяса кролика зависит от породы и возраста животного. edu.vgsa.ru www.gastronom.ru
Порода:
- Крупные породы дают меньше мяса в процентном соотношении, чем животные среднего размера: 50–53% против 60–62%. www.vhoz.ru Это связано с тем, что у крупных кроликов большая голова, уши и лапы, а также тяжёлая шкура, которые идут в отход. www.vhoz.ru
- Некоторые породы, например калифорнийская, дают мясо высокого качества: нежное, диетическое, с минимальным содержанием жира (2,5% против 80% мякоти). www.vhoz.ru
- Гибридный молодняк может иметь более высокую пищевую и биологическую ценность, чем мясо чистопородных животных. cyberleninka.ru
Возраст:
- Наиболее полноценным считается мясо кроликов в возрасте 100–120 дней, когда белково-качественный показатель (отношение триптофана к оксипролину) достигает величины 11,9. edu.vgsa.ru К 10-месячному возрасту этот показатель снижается. edu.vgsa.ru
- Принято, что мясо приобретает максимальную пищевую ценность, когда животное вырастает до 4–5 месяцев. www.gastronom.ru
Также с возрастом в тушке кроликов происходят снижение содержания воды и увеличение белка и жира, при этом энергетическая ценность мяса возрастает. edu.vgsa.ru