Разница между жидкой и густой опарой заключается в количестве муки, которое используется для их приготовления. 13
Жидкая опара включает 25–35% муки от её общего количества, 2–3% дрожжей и воду так, чтобы влажность опары составляла 125–150%. 3 Благодаря высокой влажности процессы брожения в такой опаре происходят интенсивнее. 1 Однако хлебобулочные изделия, приготовленные на жидкой опаре, имеют менее выраженный вкус и аромат и черствеют быстрее. 1
Густая опара включает 45–55% муки от её общего количества, 2–3% дрожжей и воду так, чтобы влажность замешанной опары составляла 45–50%. 3 Такой вариант приготовления предполагает накопление в опаре и в тесте большего количества продуктов брожения, повышения кислотности последнего. 1 От этого улучшается вкус и аромат изделий, они дольше сохраняют свежесть и не черствеют. 1