Возможно, имелись в виду различия между промышленными способами приготовления йогурта, которые называют резервуарным и термостатным. 34
Резервуарный способ предполагает, что продукт сквашивают и охлаждают в одной и той же вместительной ёмкости. 3 Сначала проводят приёмку и подготовку молока, нормализуют его по жирности. 3 С помощью пастеризации закваску обрабатывают тепловым методом. 3 Часто совмещают с гомогенизацией, которая предотвращает выделение сыворотки из готового йогурта и улучшает его консистенцию. 3 В продукт добавляют наполнитель и усилители вкуса. 3
Термостатный способ заключается в том, что молоко смешивают с молочнокислыми культурами и помещают упаковки в термостатную камеру. 4 Получается продукт в виде плотного сгустка, который не размешивают. 4 Отсюда — более густая консистенция. 4 В отличие от резервуарного способа, термостатный предполагает использование ягод и фруктов, а не искусственных добавок и усилителей вкуса. 3
Таким образом, возможно, имелись в виду различия в подходах промышленного производства йогурта: в одном случае продукт готовят с наполнителями и усилителями вкуса, в другом — с использованием натуральных компонентов. 3