Разница между замачиванием и запариванием сухофруктов заключается в том, как и для каких продуктов проводится обработка. 15
Замачивание подходит для нежных сухофруктов, таких как чернослив, курага или финики. 1 Их нужно замачивать в тёплой воде (до 35–40 °С) на 1–2 часа. 1
Запаривание используется для более сухих и жёстких сухофруктов, например изюма. 13 Его нужно запаривать очень горячей водой, практически кипятком, и оставлять на несколько часов, чтобы он набух и стал мягким и сочным. 1
Также излишне высушенные сухофрукты можно распарить. 1 Для этого их помещают в дуршлаг и пропаривают на водяной бане несколько минут. 1 Можно использовать и пароварку. 1 В процессе нужно следить, чтобы сухофрукты не пропарились слишком сильно. 1