Разница между закваской и пекарским порошком при приготовлении бездрожжевого хлеба заключается в использовании разных ингредиентов и процессов:
Закваска — это симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей. 9 Для её приготовления жидкое тесто оставляют в тёплом месте, чтобы в нём поселились дикие дрожжи, а потом «подкармливают» мукой, чтобы колония дрожжей размножилась и окрепла. 1 Спустя несколько дней тесто, замешанное с добавлением такой закваски, поднимается благодаря присутствующим в её составе дрожжам. 1
Пекарский порошок (разрыхлитель) — это пищевая сода (бикарбонат натрия), которая уже смешана с кислыми ингредиентами, мукой или крахмалом. 6 Разрыхлитель выполняет роль разрыхлителя в выпечке, благодаря которому изделие поднимается и имеет воздушную и пористую текстуру. 6