Разница между японской и европейской панировкой для креветок заключается в используемых ингредиентах и консистенции:
- Темпура. 14 Это лёгкое, почти жидкое тесто, которое образует тонкую хрупкую оболочку вокруг продукта. 1 Темпура сохраняет внутреннюю сочность продукта и остаётся воздушной и лёгкой. 1 Для её приготовления используют рисовую муку, яйца и ледяную воду. 1
- Кляр. 1 Традиционный кляр состоит из муки, яиц, воды или молока, иногда для лёгкой пузырчатости добавляется пиво. 1 В кляр для улучшения вкуса часто добавляют приправы. 1 По консистенции кляр более густой и плотный, он покрывает продукт толстым слоем, а после жарки становится мягким и пористым, при этом хорошо удерживает влагу внутри продукта. 1
Таким образом, темпура подходит для деликатных ингредиентов, которые требуют минимальной обработки и сохранения их естественного вкуса. 1 Кляр же используется в европейской и азиатской кухнях и подходит для широкого спектра продуктов, включая все виды мяса, толстые куски рыбы, овощи с плотной текстурой и морепродукты. 1