Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между вкусами умами и щелочным заключается в их характеристиках и происхождении.
Умами — пятый базовый вкус, наряду с сладким, солёным, кислым и горьким. spb.restoran.ru trends.rbc.ru Его вызывают аминокислоты, прежде всего глутамат, а также нуклеотиды — инозинат и гуанилат. spb.restoran.ru Умами воспринимается как мясной, бульонный, сырный, грибной. spb.restoran.ru Он не имеет яркой интенсивности, усиливает другие вкусы и делает блюдо цельным. spb.restoran.ru
Щелочной вкус возникает при действии на рецепторы, например, гидрокарбоната натрия. {6-host} Для описания этого вкуса нет единого слова, так как нет и единого вкусового рецептора для щелочных веществ. cooking.stackexchange.com Щелочь в пище не придаёт ей специфического вкуса, но может менять текстуру продукта, например, делать её более слизистой. cooking.stackexchange.com
Таким образом, умами связан с вкусовыми ощущениями, которые возникают из-за определённых аминокислот и нуклеотидов, а щелочной вкус связан с воздействием на рецепторы щелочных веществ и не имеет специфического вкуса.