Молоко делится на несколько видов по разным признакам: по источнику происхождения, по технологии производства, по свежести и другим параметрам. www.koolinar.ru
По источнику происхождения различают, например:
- Коровье молоко. www.koolinar.ru Самый распространённый вид молока во всём мире. www.koolinar.ru Производится из молока домашних и фермерских коров. www.koolinar.ru
- Козье молоко. www.koolinar.ru Обладает более насыщенным вкусом и ароматом, легко усваивается, содержит жирные кислоты и витамины A, B2, D. www.koolinar.ru
- Овечье молоко. www.koolinar.ru Содержит больше белка и жира по сравнению с коровьим, широко используется для производства сыра. www.koolinar.ru
- Буйволиное молоко. moloko.group Имеет густую и кремовую текстуру, содержит порядка 7–8% жиров и 4–5% белка. moloko.group
- Растительные альтернативы. www.koolinar.ru Миндальное, соевое, овсяное, кокосовое и рисовое молоко — популярные заменители лактазы, используются как вегетарианцами и веганами, так и по различным медицинским показаниям. www.koolinar.ru
По технологической обработке различают, например:
- Свежие молочные продукты. www.koolinar.ru Только что полученное молоко, которое прошло минимальную обработку, например, пастеризацию или стерилизацию. www.koolinar.ru
- Пастеризованное молоко. www.koolinar.ru Обрабатывается при температуре около 72°C в течение 15–20 секунд для уничтожения большинства бактерий. www.koolinar.ru
- Стерилизованное молоко. www.koolinar.ru Обрабатывается при более высокой температуре (около 135°C) и хранится длительное время в герметичной упаковке без охлаждения. www.koolinar.ru
- Ультрапастеризованное молоко. www.koolinar.ru Обработка при 135–150°C для увеличения срока хранения, может храниться при комнатной температуре до 6 месяцев. www.koolinar.ru
По свежести и срокам хранения различают, например: