Разница между варкой сушёных грибов с замачиванием и без заключается в предварительной подготовке и времени варки. 34
При варке с замачиванием сушёные грибы нужно замочить в холодной воде на 2–3 часа. 34 За это время они «вспомнят» свою структуру и объём. 4 Водный грибной настой, в котором замачивались грибы, лучше не сливать, а отваривать их прямо в нём. 4 Но если настой слишком тёмный или в нём плавает сор, воду следует заменить, и варить грибы в чистой воде. 4
При варке без замачивания сушёные грибы нужно варить дольше — от 30 до 90 минут (в зависимости от вида грибов). 3
Таким образом, замачивание позволяет смягчить вкус грибов и легко удалить присохший песок и прочий сор, а также сократить время варки. 3