Нельзя однозначно сказать, в чём разница между варёной и домашней колбасой по пищевой ценности, так как это зависит от конкретных ингредиентов и рецепта.
Однако есть информация о пищевой ценности варёной колбасы, в частности докторской. 13
В классической докторской колбасе, изготовленной по ГОСТу, содержится около 230 килокалорий на 100 граммов продукта. 3 У современных марок энергетическая ценность может существенно различаться: у некоторых производителей она достигает 300 ккал на 100 граммов, у других — снижается до 220 ккал. 3 Всё зависит от конкретной рецептуры и соотношения ингредиентов. 3
Колбасу, приготовленную дома из натуральных ингредиентов, можно считать более полезной. 2 В ней будет больше белка и меньше жира, переработанной кожи, надкостницы и хрящей, которые имеют меньшую пищевую ценность. 2 Однако полезной такая колбаса может быть при условии, что она готовится из качественных мяса и оболочки, и соблюдаются правила гигиены на кухне. 2