Разница между варениками и пельменями в мировой кулинарии заключается в следующих аспектах:
- Начинка. m.ok.ru www.delikateska.ru В вареники начинку кладут уже в готовом виде, а в пельмени — в сыром. m.ok.ru Для вареников используют отварное или тушёное рубленое мясо, а также начинки из варёного картофеля, тушёной капусты, творога, ягод. www.delikateska.ru В пельмени же кладут сырой фарш. vk.com {9-host}
- Форма. m.ok.ru dzen.ru Пельмени готовят в виде круглых «ушек», а вареники — в виде полумесяцев. vk.com m.ok.ru
- Тесто. dzen.ru Тесто вареников при раскатке делают толще, чем у пельменей, из-за большего количества начинки (важно, чтобы тесто не порвалось при варке). dzen.ru Для пельменей тесто замешивают исключительно на воде, а для вареников можно готовить его на кефире, простокваше, йогурте или молоке. {6-host}
- Размер. vk.com {9-host} Пельмени принято делать небольшими, а вареники можно слепить достаточно крупными. {6-host}
Кроме того, в мировой кулинарии есть и другие блюда, похожие на пельмени и вареники: грузинские хинкали, азиатские манты, итальянские равиоли и тортеллини, китайские вонтоны и другие. vk.com {7-host}