Возможно, имелись в виду особенности узбекской машхурды по сравнению с другими национальными супами с машем.
Машхурда — густой, наваристый и ароматный узбекский суп, в котором много мяса, сочных овощей, специй и гороха маш, от которого и произошло название блюда. 1 Особую сытость супу придаёт рис. 1
В машхурде основные продукты (мясо и овощи) проходят обжарку в жире. 1 Жидкость в кастрюлю добавляют, когда ингредиенты отдают жиру все ароматы и доводятся до полуготовности. 1 Такой способ приготовления придаёт машхурде особый яркий вкус и аромат. 1
При этом похожие на машхурду супы есть почти во всех азиатских кухнях. 1
Ещё в Узбекистане есть и другие супы, например мастава (рисовый суп с мясом, пряностями и овощами) или нохат шурак (приготовленный в бульоне с мясом, нутом и другими овощами). 4