Возможно, имелись в виду различия между «настоящим» устричным соусом и соусами, которые используют устричную эссенцию. 34
«Настоящий» устричный соус высокого качества делают из конденсата экстракта устриц, получаемого от их варки в воде. 4 Такая рецептура не предусматривает никаких добавок, даже соли. 4 Соус выглядит как светлый бульон, который в дальнейшем выпаривается до необходимой густоты и цвета. 4
В более дешёвых соусах часто используют устричную эссенцию — синтетический ароматизатор на основе устричного экстракта. 3 Чтобы придать соусу вязкости и аромата, добавляют кукурузный крахмал, соевый соус, соль и сахар. 3
Таким образом, разница заключается в том, что в «настоящем» соусе все тонкости вкуса и аромата должны придавать сами устрицы, а в других видах могут использоваться дополнительные ингредиенты.