Разница между урамаки и темаки в японской кухне заключается в форме и способе приготовления роллов.
Урамаки — это «роллы наизнанку», то есть начинка, завёрнутая в лист нори, находится внутри, а рис — снаружи. 13 Для приготовления урамаки используют небольшой лист нори или половину большого. 1 В качестве начинки применяют слабосолёную рыбу, ломтики овощей и различные виды сыра. 1
Темаки — ролл в виде конуса из нори, который заполняется рисом и начинкой на выбор. 1 Это самый большой ролл из существующих — его длина около 10 сантиметров. 1 Чаще всего ингредиенты накладывают в темаки сами гости, заранее их не готовят. 1 Темаки формируют вручную — лист нори расправляют как конус, одним движением захватывая рис и ингредиенты внутрь. 5
Таким образом, урамаки отличаются способом приготовления: в урамаки начинка находится внутри, а в темаки — снаружи, и формой ролла: урамаки — овальные или цилиндрические, темаки — конусные.