Разница между тузлуком для засолки рыбы и обычным рассолом заключается в их природе и использовании:
- Тузлук — это раствор поваренной соли, который используется для посола рыбы. 15 Различают два вида тузлука: натуральный (естественный) и искусственный. 1 Натуральный тузлук образуется при посоле рыбы сухой солью за счёт выделившейся из рыбы влаги. 1 Искусственный тузлук готовят для посола рыбы вручную или с использованием механических средств, растворяя поваренную соль в воде. 1
- Рассол — это раствор соли, который используется для мокрой засолки рыбы, когда разделанная и порезанная рыба погружается в приготовленный рассол (маринад). 4 В зависимости от плотности рыбы и состава рассола продукт необходимо выдерживать в нём от суток. 4
Таким образом, тузлук предназначен для конкретного процесса засолки рыбы, в то время как рассол используется для общей мокрой засолки, когда рыба погружается в солевой раствор с добавлением специй. 43