Разница между тушением и запеканием мясных тефтелей в соусе заключается в процессе приготовления и воздействии на продукт. 1
При тушении тефтели выкладывают слоями в толстостенную кастрюлю или сотейник, заливают соусом и готовят под крышкой на маленьком огне до готовности (35–55 минут). 3 В процессе тушения коллаген в мясе растворяется, образуя больше влаги и делая срез более нежным. 1
При запекании тефтели кладут на смазанную маслом глубокую форму как можно ближе друг к другу. 3 Затем запекают в духовке при температуре 180–190 °С в течение 20–30 минут, чтобы тефтели схватились и слегка зарумянились. 3 После этого заливают форму соусом и возвращают в духовку ещё на 25–35 минут. 3 В процессе запекания чеснок утрачивает свою жгучесть и становится сладковатым, а тефтели приобретают характерный аромат и насыщенный вкус. 4
Таким образом, при тушении тефтели долго и медленно готовятся в соусе, в то время как при запекании они запекаются в духовке с добавлением соуса в конце приготовления. 34