Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелись в виду различия в способах приготовления мяса на мангале в Турции и Европе.
В Турции для приготовления мяса на огне используют, например, такие блюда: шиш-кебаб, люля-кебаб, адана-кебаб, джаг-кебаб. travel.yandex.ru dzen.ru Почти в каждом варианте используется говядина или баранина, приправленная травами и специями, с добавлением курдючного жира для сочности. dzen.ru Для приготовления используют шампуры. dzen.ru
В Европе для жарки мяса на огне применяют вертел. eda.ru Обычай жарить мясо крупными кусками или даже целыми тушами связывают с нашествием варваров. eda.ru
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в Турции используют шампуры и различные варианты кебаба, а в Европе — вертел для приготовления крупных кусков мяса.
При этом у всех мировых традиций приготовления шашлыка есть общая основа: огонь, мясо и человек рядом. club.mysamson.ru