Разница между традиционным смальцем и современными вариантами приготовления заключается в некоторых особенностях процесса и использования продукта:
Традиционный смалец получают путём вытапливания свиного сала на медленном огне. 16 Перед этим сырьё очищают от загрязнений, крови и остатков мяса, для чего замачивают в подсоленной воде на 12 и более часов, несколько раз меняя воду. 1 Затем прозрачный жир разливают через марлю в стеклянные банки или керамические горшочки и плотно закрывают. 1
Современные варианты приготовления могут включать добавление специй, например, для создания смальца со шкварками (с добавлением остатков жареного сала) или для бутербродов (с луком, чесноком и специями). 15
Также в современной кухне свиное сало, в том числе смалец, используют для жарки, запекания и пассерования, смешивают с другими жирами, например, сливочным или растительным маслом, чтобы сбалансировать вкус и текстуру блюд. 7