Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между традиционной и швейцарской технологиями декофеинизации заключается в используемых методах и этапах процесса. www.torrefacto.ru shop.tastycoffee.ru
Традиционный способ (метод химической экстракции). skillbox.ru Кофейные зёрна обрабатывают горячим паром и вымачивают в растворителе — метиленхлориде или этилацетате. skillbox.ru shop.tastycoffee.ru Затем промывают и высушивают. skillbox.ru Такой метод позволяет вывести до 99,9% кофеина без ущерба вкусу и аромату. www.torrefacto.ru Однако в зёрнах остаётся некоторое количество растворителя, что ухудшает вкус кофе. shop.rusteaco.ru
Швейцарский способ (водный, нехимический). shop.tastycoffee.ru Зёрна выдерживают в горячей воде, пока те не «отдадут» кофеин и органические вещества. skillbox.ru Затем зёрна выбрасывают, а воду прогоняют через угольные фильтры. skillbox.ru Такая обработка удаляет из воды кофеин, но сохраняет остальные химические соединения кофе, отвечающие за вкус и аромат. skillbox.ru В полученном экстракте замачивают следующую партию зёрен. skillbox.ru Кофеин из них опять попадает в воду, а вот вкус и запах остаются в зёрнах. skillbox.ru Воду вновь избавляют от кофеина с помощью угольных фильтров и повторяют процедуру до тех пор, пока зёрна из второй партии почти полностью не избавятся от кофеина. skillbox.ru
Ещё один минус швейцарского способа — цена. www.torrefacto.ru shop.tastycoffee.ru Использовать растворители при декофеинизации дешевле, поэтому и стоит такой кофе меньше. shop.tastycoffee.ru Кофе, из которого вывели кофеин швейцарским способом, получается дороже, однако его вкус и качество лучше. shop.tastycoffee.ru