Разница между тортильей и другими мексиканскими лепёшками заключается в форме, способе приготовления, вариантах подачи и типах начинок. 5
Тортилья — это круглая тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки. 23 Её часто используют вместо хлеба, подавая к другим блюдам. 13 Также тортилья является основой многих блюд мексиканской кухни, таких как кесадилья, энчилада, буррито и другие. 3
Некоторые другие мексиканские лепёшки и их отличия от тортильи:
- Тостада. 5 Отличается от тортильи тем, что её высушивают на специальной решётке над комалем до хруста. 5 В ресторанах Мексики разноцветные тостады подают на стол как закуску с острыми сальсами или как самостоятельное блюдо. 5
- Энчилада. 8 Чаще всего кукурузная тортилья с начинкой (обычно мясной) в виде рулета, обжаренная на сковороде или запечённая под соусом в печи. 8
- Кесадилья. 28 На подогретую тортилью кладётся начинка, лепёшка складывается пополам и разрезается — из одной лепёшки выходит 2 кесадильи. 8
- Буррито. 28 Тортилья заворачивается цилиндром или рулетиком, с одним закрытым концом. 8 Начинка — любая. 8
- Тако. 28 Обычно используются маленькие тортильи, их разогревают на пару, наполняют начинкой и складывают пополам, как кармашек. 8