Разница между сыром чечил и другими традиционными армянскими сырами заключается в их консистенции, форме и вкусе. www.kommersant.ru
Чечил получают из сычужного фермента. izarmenii.ru vk.com Он состоит из сырных нитей, которые собираются и плотно сплетаются в косички. m.ok.ru Готовый сыр хранят в рассоле. vk.com
Другие традиционные армянские сыры, например:
- Чанах. izarmenii.ru vk.com Твёрдый сыр, который получают из коровьего или овечьего молока. izarmenii.ru Хранят в специальных горшках, в рассоле. izarmenii.ru
- Лори. izarmenii.ru vk.com Имеет в меру острый и солёный вкус, белую или чуть желтоватую сырную массу с отверстиями различного размера и формы. vk.com Созревает до 45 дней, имеет более нежную текстуру, чем у других сыров. vk.com
- Мотал. izarmenii.ru vk.com Жирный, рассыпчатый сыр, не имеющий определённой формы. vk.com Созревает в козьих бурдюках от трёх до четырёх месяцев. vk.com В процессе созревания добавляют стебли и листья горного тимьяна, который придаёт сыру неповторимый аромат. vk.com