Разница между сыром чечил и другими традиционными армянскими сырами заключается в их консистенции, форме и вкусе. 2
Чечил получают из сычужного фермента. 13 Он состоит из сырных нитей, которые собираются и плотно сплетаются в косички. 5 Готовый сыр хранят в рассоле. 3
Другие традиционные армянские сыры, например:
- Чанах. 13 Твёрдый сыр, который получают из коровьего или овечьего молока. 1 Хранят в специальных горшках, в рассоле. 1
- Лори. 13 Имеет в меру острый и солёный вкус, белую или чуть желтоватую сырную массу с отверстиями различного размера и формы. 3 Созревает до 45 дней, имеет более нежную текстуру, чем у других сыров. 3
- Мотал. 13 Жирный, рассыпчатый сыр, не имеющий определённой формы. 3 Созревает в козьих бурдюках от трёх до четырёх месяцев. 3 В процессе созревания добавляют стебли и листья горного тимьяна, который придаёт сыру неповторимый аромат. 3