Разница между способами приготовления яиц всмятку в холодной и горячей воде заключается в том, что при использовании холодной воды желток проваривается равномернее, а при использовании горячей воды есть риск, что скорлупа потрескается. 2
Приготовление в холодной воде: 1
- Яйца заливают холодной водой так, чтобы она покрывала их и была выше примерно на 2,5 см. 1
- Сотейник устанавливают на средний огонь и доводят воду до кипения. 1
- Если хотят получить жидкий белок и желток, яйца варят 3 минуты. 1 Чтобы получить жидкий желток, но в меру плотный белок, — 4 минуты. 1
Приготовление в горячей воде: 1
- Яйца заранее извлекают из холодильника, иначе есть риск, что они лопнут от разницы температур. 1
- Воду в сотейнике доводят до кипения. 1
- С помощью шумовки или ложки аккуратно опускают яйца в воду. 1
- Для хорошо схватившегося белка и жидкого желтка яйца варят 7 минут. 1 Если хотят более мягкую текстуру, сокращают время варки до 6 минут. 1