Разница между ряженкой и топлёным молоком заключается в процессе производства:
- Топлёное молоко — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания. 1 За время томления молоко приобретает слегка сладковатый вкус, кремовый оттенок и лёгкий естественный карамельный аромат. 6
- Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. 1 Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивание происходит в течение 3–6 часов. 1 Ряженка имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. 1
Таким образом, топлёное молоко — это первоначальный продукт, а ряженка — это продукт, полученный из него путём добавления закваски. 4