Разница между рикоттой из сыворотки и традиционной рикоттой из молока заключается в составе и содержании жира в продукте.
Рикотта из сыворотки — это вторичный продукт, который получают путём повторной переработки сыворотки, остающейся после производства других сыров. 25 Она содержит от 8 до 20% жиров (в зависимости от вида: овечья рикотта, например, в два раза жирнее коровьей). 2
Рикотта, приготовленная на молоке, особенно из цельного молока, содержит больше жира, чем традиционная рикотта из сыворотки. 3 Содержание жира в рикотте из коровьего молока — от 8%, из козьего — до 24%. 1
При этом в современном коммерческом производстве рикотты часто добавляют молоко в сыворотку, чтобы повысить жирность продукта и придать ему более насыщенную текстуру. 3