Разница между разными видами рассольных сыров может быть в вкусе, консистенции, цвете, форме, а также в особенностях производства. food.ru vk.com Некоторые виды рассольных сыров и их характеристики:
- Моцарелла. food.ru cheese-lab.ru Традиционно изготавливается из молока чёрных буйволиц, но сейчас на экспорт производят и версию из коровьего молока. food.ru Сыр известен тягучестью и сливочным вкусом. food.ru
- Сулугуни. food.ru dzen.ru Грузинский сыр, отличающийся ярким, солоноватым привкусом. food.ru Изготавливается из коровьего или буйволиного молока (иногда применяется смесь разных видов). food.ru Сулугуни может быть самостоятельным блюдом — его можно жарить, печь или коптить. food.ru
- Брынза. food.ru dzen.ru Как правило, варится из смеси овечьего или козьего молока с коровьим, после чего около 30 суток выдерживается в рассоле. food.ru Сыр получается мягким, плотным, легко ломающимся, с солоноватым привкусом и белым цветом. food.ru
- Лори. food.ru Армянский рассольный сыр, готовится из коровьего молока, в которое иногда добавляется буйволиное. food.ru Продукт солится и созревает в течение двух месяцев — получается солено-кислый сыр с плотной и ломкой текстурой. food.ru
- Чанах. food.ru Белый или светло-жёлтый армянский рассольный сыр, получил своё имя от названия специальных горшков, в которых продукт настаивается. food.ru Часто в рассол добавляются дополнительные ингредиенты: мёд, вино или сиропы, которые существенно меняют вкус продукта. food.ru
- Чечил. food.ru Армянский сорт, выделяющийся необычной формой: сыр продаётся в форме сплетённых нитей, из-за чего в народе чечил называют «косичка». food.ru Изготавливается из самых разных видов молока, в продаже может быть как в свежем, так и в копчёном виде. food.ru