Разница между различными видами джемов и мармеладов в международной торговле заключается в следующих особенностях:
Джем — уваренная масса желейной консистенции, получаемая из сырья с высоким содержанием пектина (либо с его добавлением) и равномерно распределёнными фруктами, ягодами или их частями. 3 Джемы могут отличаться по типу основного ингредиента (фруктовые, ягодные, овощные, экзотические), способу приготовления (традиционные, с низким содержанием сахара, без сахара, с добавлением искусственных или натуральных подсластителей, диетические) и другим параметрам. 2
Мармелад — это джем из цитрусовых фруктов с высоким содержанием воды. 3 Изготавливается преимущественно из цитрусовых и включает кожуру, часто нарезанную на мелкие кусочки. 1 В зависимости от сырья, которое используется при производстве мармелада, различают фруктово-ягодный (на основе желирующего фруктово-ягодного пюре), желейный (на основе студнеобразователей) и желейно-фруктовый (с использованием студнеобразователей в сочетании с фруктово-ягодным пюре) мармелад. 9
Таким образом, основное различие заключается в том, что джем представляет собой смесь пюре из фруктов и сахара, а мармелад — это преимущественно продукт из цитрусовых, часто с кожурой. 1