Разница между растительными и молочными жирными сливками заключается в составе и происхождении продукта. 13
Молочные сливки получают из натурального коровьего молока. 13 Они могут быть разной жирности, например, распространены сливки 10–15%, 20–25% и 33–35%. 3 В такие сливки часто добавляют стабилизаторы, которые позволяют при взбивании получать более пышную и крепкую консистенцию. 3
Растительные сливки производят на основе растительных жиров, таких как соевое, кокосовое или пальмовое масло. 12 В состав растительных сливок могут входить молочные белки, регуляторы кислотности, загустители, ароматизаторы. 2
Некоторые другие различия:
- Калорийность: растительные сливки менее калорийные, чем молочные. 24 Если в натуральных сливках количество жиров на 100 г составляет 33–38 г, то в растительных сливках — 26–27 г. 4
- Взбиваемость: растительные сливки взбиваются быстрее и их невозможно перевзбить. 4 При взбивании животные сливки увеличиваются в объёме в 1,5 раза, а растительные — до 4,5. 4
- Хранение: растительные сливки длительное время держат форму — до 5–7 дней, даже при комнатной температуре — до 8 часов. 4 Молочные сливки не переносят тепло и не терпят замораживания — после разморозки они отслаиваются и текут. 4
- Применение: растительные сливки чаще используют в кондитерских и кулинарных производствах, где важна технологичность и стабильность характеристик. 4 Молочные сливки применяют для приготовления нежнейших кремов, муссов и соусов, где важен натуральный состав и вкус изделия. 4