Разница между растительным и животным жиром в плове заключается в происхождении и свойствах этих ингредиентов.
Растительный жир в плове представлен хлопковым, оливковым, подсолнечным, кукурузным, кунжутным, конопляным маслом и другими видами. 1 Растительные масла в комбинации с животными жирами в горячем состоянии растворяют ароматные и красящие вещества овощей и мяса, придавая плову красивый внешний вид. 2
Животный жир в плове обычно представлен бараньем салом и топлёным маслом. 1 В идеале это курдючный жир, который придаёт готовому блюду лёгкий дымный аромат. 3 Говяжье, конское и козлиное сало являются тугоплавкими и быстро застывают в готовом блюде, поэтому их используют в плове только в комбинации с растительными жирами. 1
Таким образом, растительный жир отвечает за внешний вид блюда, а животный жир — за аромат. Часто для приготовления плова используют смесь из растительных и животных жиров, чтобы добиться нежного вкуса и повысить усвояемость блюда. 1