Разница между рассыпчатым и пастообразным творогом заключается в их консистенции:
- Рассыпчатый творог — это сухой вариант традиционного творога. 4 Чаще всего его делают из смеси обрата и цельного молока в пропорции 50/50, нагревая до 60 °С. 4 Такой творог подходит, например, для приготовления сырников. 4
- Пастообразный творог — наиболее влажный и однородный вариант творога. 4 В нём много влаги, нет крупинок, он не рассыпается и похож на пасту. 4
Кроме того, пастообразный творог прекрасно держит форму, в то время как рассыпчатый — расплывается. 3 Например, у сырников из рассыпчатого творога в тёплом виде можно выравнять форму, а у сырников из пастообразного — она довольно жёсткая, изменить её трудно. 3