Разница между просеянной и непросеянной мукой в кулинарии заключается в структуре теста и качестве выпечки. 12
Просеянная мука имеет следующие преимущества:
Если не просеивать муку, то тесто может получиться не той консистенции, выпечка может не подняться или недостаточно пропечься. 1 Это происходит потому, что просеянная мука в объёме становится больше, и, как правило, это учитывают в рецептах. 1 Если же использовать непросеянную муку, то её в итоге будет меньше, и технология будет нарушена. 1
Просеивание муки не всегда обязательно, например, для большинства рецептов выпечки, таких как печенье, пироги или тарталетки, этот шаг не требуется. 5 Однако есть исключения, когда просеивание рекомендуется, например, при использовании яиц в качестве разрыхлителя, старой муки или муки для тортов. 5