Разница между приготовлением творога из кефира и молока заключается в некоторых особенностях процесса:
- Для творога из молока молоко оставляют в тёплом месте на 1–3 дня, чтобы оно скисло. 5 Затем полуфабрикат выкладывают в кастрюлю и ставят на слабый огонь, варят, периодически помешивая. 5 Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. 5 Затем творог перекладывают на дуршлаг и оставляют стекать. 5
- Для творога из кефира кефир нагревают на среднем огне, пока не начнёт отделяться сыворотка. 16 Важно не давать массе кипеть, иначе творог может получиться резиновым. 1 После того как сыворотка отделилась, кефир процеживают через 2–3 слоя марли. 1
Таким образом, основное различие заключается в том, что при приготовлении творога из молока молоко скисает, а из кефира — нагревается, что влияет на консистенцию готового продукта: из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог, а из молока — более нежный. 56