Разница между приготовлением киселя из клюквы и чёрной смородины заключается в использовании разных ягод, которые придают напитку определённый вкус и аромат. 45
Для киселя из клюквы ягоды нужно проварить, чтобы они отдали весь свой вкус и аромат отвару, затем процедить и при желании протереть через сито. 1 Из протёртой массы отжать сок, а оставшиеся выжимки залить горячей водой, довести до кипения и процедить. 2 Часть отвара охладить и развести им картофельный крахмал, в оставшуюся (большую) часть отвара положить сахар и вскипятить. 2 В полученный сироп влить картофельный крахмал, размешать и быстро довести до кипения, после чего ранее отжатый сок взять в готовый кисель и хорошо размешать. 2
Для киселя из чёрной смородины ягоды можно предварительно взбить в блендере, затем проварить полученную массу и перед добавлением разведённого крахмала процедить. 3
Таким образом, разница заключается в том, что для киселя из клюквы используется один процесс приготовления, а для черносмородинового — другой, с учётом особенностей используемых ягод.