Разница между пищевой содой и разрыхлителем заключается в их составе и использовании. 14
Пищевая сода — это вещество под названием бикарбонат натрия, или двууглекислый натрий NaHCO3. 1 При контакте с кислотой, например лимоном, уксусом или сметаной, происходит химическая реакция и выделяется углекислый газ — те самые пузырьки, которые разрыхляют тесто. 1
Разрыхлитель (пекарский порошок) — это пищевая сода, которая уже смешана с кислыми ингредиентами, мукой или крахмалом. 2 Поэтому к нему не нужно ничего добавлять, а реакция с выделением газа наступает уже при добавлении в выпечку. 1
Таким образом, пищевая сода используется в рецептах с кислыми ингредиентами, а разрыхлитель — в рецептах, в которых нет кислых ингредиентов или их малое содержание, таких как капкейки, бисквит, печенье и другие кондитерские изделия. 4