Разница между пастромой и пастрами заключается в способе приготовления и времени маринования мяса. 23
Пастрома — маринованное мясо, которое затем запекают в духовке. 1 Для приготовления чаще используют мясо птицы: курицу, индейку, реже — свинину. 4 Пастрому можно приготовить дома, на это уходит несколько часов. 14
Пастрами — американский деликатес, который готовят на производстве. 1 Для пастрами используют цельные, довольно крупные куски мяса. 2 Время маринования достигает двух-трёх недель. 2 Затем мясо коптят методом холодного копчения. 4 Процесс может длиться 15–48 часов. 4 После этого солонину варят, на это может уйти до двух суток. 4
Таким образом, пастрома — это облегчённый вариант пастрами, готовить её проще. 4