Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между органолептическим и химическим анализом продуктов заключается в методах исследования и показателях, которые они изучают.
Органолептический анализ предполагает оценку свойств продукта с помощью органов чувств человека: зрения, осязания, обоняния и слуха. lib.kgmtu.ru 37.rospotrebnadzor.ru В результате такого анализа определяют цвет, вкус, запах, консистенцию продукта. lib.kgmtu.ru 37.rospotrebnadzor.ru Преимущество метода — возможность за короткий срок получить представление о комплексе свойств продукта. books.ifmo.ru Однако органолептическая система оценки качества не учитывает пищевую ценность продукта. elar.urfu.ru
Химический анализ направлен на определение состава и количества входящих в продукт веществ. lib.kgmtu.ru www.dongau.ru С его помощью получают количественную информацию о химическом составе продукта, наличии в нём посторонних примесей и включений. lib.kgmtu.ru При проведении химических анализов проверяют содержание влаги, белка, минеральных элементов, витаминов, консервантов и других химических показателей, характерных для определённого вида продукции. lib.kgmtu.ru
Таким образом, органолептический анализ фокусируется на общих свойствах продукта, а химический — на его химическом составе и пищевой ценности.