Разница между оливковым маслом, произведённым из зелёных и чёрных оливок, заключается во вкусе. 1
Из зелёных оливок, собранных в начале сезона, обычно получается более ароматное оливковое масло, богатое антиоксидантами. 1 Оно имеет насыщенный, перечный вкус с кисловатым привкусом. 1
Масло из чёрных оливок, собранных позже, после потемнения, имеет более фруктовый и мягкий вкус. 1
Также цвет масла зависит от степени зрелости оливок: масло из зелёных оливок будет иметь яркий запах свежескошенной травы, ягод или зелени оливы и зелёный цвет, так как в нём много хлорофилла. 2 Масло из зрелых оливок будет более жёлтым. 2
Например, тёмно-зелёное оливковое масло, приготовленное из оливок, собранных в начале сезона, как правило, имеет более сильный и острый вкус. 1 Более светлое и золотистое масло обычно готовят из оливок позднего сезона, что придаёт ему мягкий и маслянистый вкус. 1