Разница между обычными кексами и маффинами при выпечке в силиконовых формах заключается в технологии замеса теста. 26
Кексы готовятся на основе сливочного масла, которое растирается с сахаром, а затем добавляются яйца и остальные ингредиенты, которые перемешиваются (не взбиваются) венчиком или миксером до однородной массы. 9 Обычно в кексы добавляют либо изюм и сухофрукты, либо отказываются от начинки вовсе. 9
Маффины готовятся иначе: сухие и «мокрые» ингредиенты готовятся отдельно, а затем быстро перемешиваются ложкой (не венчиком или миксером), чтобы оставались воздушные комочки. 9 В тесто для маффинов обычно добавляют меньше масла и сахара и больше жидкостей (молока, кефира, йогурта, яиц), поэтому они получаются более диетическими. 2
Таким образом, кексы с виду кажутся плотными, а маффины, наоборот, — лёгкими и рассыпчатыми. 9