Разница между обычным подсолнечным маслом и высокоолеиновым подсолнечным маслом заключается в их составе:
- Обычное подсолнечное масло содержит, как правило, 65% полиненасыщенной омега-6 линолевой кислоты. 3 Остальное — это мононенасыщенные и насыщенные жиры: около 20 и 10 г на 100 г продукта соответственно. 3
- Высокоолеиновое подсолнечное масло производят из специальных сортов подсолнечника, масло семян которых примерно на 80% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты. 3
Таким образом, основное отличие в том, что высокоолеиновое подсолнечное масло содержит в несколько раз больше олеиновой кислоты (12% и 80–90%). 1
Другие преимущества высокоолеинового подсолнечного масла:
- Термостойкость. 1 Температура дымления (при ней из растительного масла выделяются вредные вещества) начинается от 250 °C. 1
- Устойчивость к окислению. 2 Такое масло устойчиво к химическим процессам, ведущим к изменению его состава и свойств, не дымит и не пенится, имеет чистый вкус, без посторонних привкусов и запахов. 2