Разница между обычной манкой и семолиной заключается в сорте пшеницы, из которой изготавливают эти крупы. 12
Манка делается преимущественно из сортов мягкой пшеницы. 1 Средний диаметр частиц манки — 0,25 мм (иногда 0,75). 1 Крупинки манки однородного молочного цвета с небольшими тёмными вкраплениями. 1
Семолина — крупка из твёрдой пшеницы дурум. 1 Сердцевина зерна этого сорта пшеницы твёрдая, её сложнее размолоть. 1 Семолина может быть чуть мельче манки, поэтому её частенько считают мукой. 1 Крупка имеет лимонный оттенок за счёт высокой концентрации каротиноидов. 1
Применение в кулинарии тоже отличается: манка подходит для приготовления каш, суфле, пудингов, муссов, а семолина — для изготовления пасты (макарон), ньокков, пудингов, плоских видов хлеба. 1
Однако есть исключение: в магазинах можно найти манную крупу с маркировкой «Т», она означает, что при производстве использовались твёрдые сорта пшеницы. 1 Такая манка практически ничем не отличается от итальянской семолины. 1