Разница между общей калорийностью блюда и калорийностью входящих в него ингредиентов заключается в том, что общая калорийность блюда складывается из калорийности продуктов, из которых оно приготовлено. 2
Для простых блюд, у которых вес не меняется в процессе приготовления, например салатов, калорийность готового блюда равна калорийности ингредиентов, из которых оно приготовлено. 1 В сложных блюдах, у которых вес меняется, общая калорийность рассчитывается так: нужно сложить калорийность всех ингредиентов, затем разделить полученную сумму на общую массу готового блюда и умножить на 100, чтобы получить калорийность 100 г блюда. 23
Например, при уменьшении веса блюда увеличивается калорийность, так как из-за испарения воды еда становится более «концентрированной». 1 Если вес готового блюда увеличился, то и калорийность уменьшится. 1