Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между натуральным сиропом топинамбура и промышленными аналогами заключается в технологии производства. vk.com
Натуральный сироп получают путём нагревания измельчённых свежих клубней топинамбура с водой. nutrilak.com В нём иногда присутствуют лимонный сок и фруктоза. nutrilak.com Такая технология позволяет сохранять натуральность продукта на всех стадиях производства. vk.com
Промышленные аналоги производят по другому методу — кислотному гидролизу. novaprodukt.ru На первом этапе клубни моют, чистят и измельчают. novaprodukt.ru Затем с помощью горячей воды из полученной кашицы экстрагируют инулин. novaprodukt.ru Полученный «сок» отфильтровывают и направляют в реактор, где при температуре от 80 до 134 °С производится гидролиз инулина с помощью соляной, серной или органических кислот. novaprodukt.ru В процессе кислотного гидролиза инулин полностью расщепляется, превращаясь во фруктозу. novaprodukt.ru Далее полученный гидролизат уваривают до 70–75%-ного сиропа либо просто добавляют кристаллическую фруктозу до необходимого уровня сухих веществ. novaprodukt.ru
Таким образом, натуральный сироп сохраняет больше полезных веществ, так как инулин не подвергается полному гидролизу, в то время как в промышленных аналогах это происходит на этапе производства. novaprodukt.ru