Разница между натуральным сиропом топинамбура и промышленными аналогами заключается в технологии производства. 1
Натуральный сироп получают путём нагревания измельчённых свежих клубней топинамбура с водой. 2 В нём иногда присутствуют лимонный сок и фруктоза. 2 Такая технология позволяет сохранять натуральность продукта на всех стадиях производства. 1
Промышленные аналоги производят по другому методу — кислотному гидролизу. 4 На первом этапе клубни моют, чистят и измельчают. 4 Затем с помощью горячей воды из полученной кашицы экстрагируют инулин. 4 Полученный «сок» отфильтровывают и направляют в реактор, где при температуре от 80 до 134 °С производится гидролиз инулина с помощью соляной, серной или органических кислот. 4 В процессе кислотного гидролиза инулин полностью расщепляется, превращаясь во фруктозу. 4 Далее полученный гидролизат уваривают до 70–75%-ного сиропа либо просто добавляют кристаллическую фруктозу до необходимого уровня сухих веществ. 4
Таким образом, натуральный сироп сохраняет больше полезных веществ, так как инулин не подвергается полному гидролизу, в то время как в промышленных аналогах это происходит на этапе производства. 4