Разница между натуральным острым перцем и его химическим аналогом капсаицином заключается в происхождении и свойствах этих веществ.
Натуральный острый перец (например, перец чили) — это свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника, пряность со жгучим вкусом. 6 Перец содержит витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества. 4
Капсаицин — это алкалоид, который содержится в различных видах стручкового перца. 25 Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. 25 Капсаицин хорошо растворим в масле, но плохо — в воде. 1
Таким образом, натуральный острый перец — это целый комплекс веществ, а капсаицин — конкретное химическое соединение, которое является одним из компонентов острого перца и отвечает за его жгучесть.