Разница между настоящим сливочным мороженым и магазинными аналогами заключается в составе и характеристиках продукта.
Настоящее сливочное мороженое должно содержать 8–11,5% молочного жира. 19 В его состав входят сливки или молоко, сливочное масло и сахар. 5
В магазинных аналогах для удешевления продукта молочный жир может быть заменён на растительный. 8 Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». 1
Также в составе магазинного мороженого могут присутствовать стабилизаторы, эмульгаторы и ароматизаторы. 57 Они помогают продукту получиться более воздушным, дольше храниться и медленнее таять. 5
Чтобы отличить настоящее сливочное мороженое, можно проверить его на таяние: настоящее мороженое начнёт таять через 10–15 минут медленно и равномерно. 1 Если в нём есть вода или пена, то продукт не настоящий. 1