Разница между намазками и паштетами заключается в их природе и назначении:
Намазка — это пюре из готовых продуктов, соединённых и измельчённых вместе. 2 Её следует намазывать на хлеб, крекер или овощной брусок, поэтому по консистенции такая паста обычно более плотная. 2 Готовят намазки из субпродуктов, мяса, рыбы, бобовых, творога, сыра или консервов. 2 Для гладкой текстуры часто добавляют сливочное масло, майонез, варёные яйца, авокадо, а для яркого вкуса — горчицу, хрен, разные специи и приправы. 2
Паштет — это изысканное закусочное блюдо в форме вязкой однородной тестообразной массы из отваренного или жареного и затем протёртого мяса, рыбы, дичи и субпродуктов. 9 Паштеты употребляются как закусочные блюда холодного стола, в основном для бутербродов. 1