Разница между массовой долей жира и белка в молочных продуктах заключается в том, что жир и белок — разные компоненты, и их содержание в продукте отличается.
Массовая доля жира — идентифицирующий критерий видов молока, сливок, сметаны, кисломолочных напитков, творога, сливочного масла, сыров и мороженого. panor.ru Например, козье молоко содержит 2,5–9,5% жира, овечье — 4–10%, кобылье — 1,5–2,5%. moya-planeta.ru
Массовая доля белка устанавливается только для молока, творога, сливок, молочного напитка и кисломолочных продуктов. panor.ru Белок нормируется в пределах не менее 6,0–8,0% в зависимости от массовой доли жира, причём чем выше содержание жира, тем меньше в продукте белка. panor.ru Самое высокое содержание белка (18%) характерно для сухого молока, самое низкое — для сметаны и сливок, особенно высокожирных. panor.ru
Таким образом, жир — основной компонент молока, а белок — один из других компонентов продукта.