Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / В чем разница между маринованием мяса в кислой и щелочной среде?
Вопрос для Поиска с Алисой
31 декабря

В чем разница между маринованием мяса в кислой и щелочной среде?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Разница между маринованием мяса в кислой и щелочной среде заключается в механизме воздействия на мясо:

  1. Маринование в кислой среде (например, с использованием уксуса, кефира или лимонного сока) размягчает мясо за счёт денатурации белков: плотно упакованные волокна актина и миозина меняют форму, расплетаясь и становясь более рыхлыми. elementy.ru shemur.cap.ru Однако если маринад слишком кислый или мясо вымачивают в нём дольше, чем нужно, белки разрушаются и при жарке жидкость стремительно покидает мясо, из-за чего оно становится сухим и малосъедобным. www.maximonline.ru
  2. Маринование в щелочной среде (например, в минеральной воде или пищевой соде) позволяет увеличить сочность мяса. kuban24.tv www.maximonline.ru В мышечной ткани концентрация ионов ниже, чем в минеральной воде, и потому мясо поглощает её до полного уравнивания ситуации. www.maximonline.ru Белки при этом остаются целы, но мясо при жарке остаётся насыщенным жидкостью и остаётся сочным. www.maximonline.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)