Разница между мацони и мацуном с точки зрения происхождения: мацун — исконно армянский кисломолочный продукт, а мацони — грузинский вариант. 24
С точки зрения ингредиентов есть некоторые отличия:
- В армянском мацуне преобладает ацидофильная палочка, тогда как в грузинском мацони — болгарская. 5
- Для приготовления мацуна чаще используют коровье молоко, к которому добавляют простоквашу и, если есть, остатки прошлого мацуна. 4
- Для мацони, кроме молока, нужна лишь закваска. 3 Раньше хозяйки использовали немного того же мацони, жирной сметаны или натурального йогурта. 3 Сейчас готовую закваску можно найти на полках супермаркетов. 3
Некоторые кулинарные эксперты утверждают, что мацони более жирный и кислый, чем мацун, его консистенция плотнее, в составе больше белка. 4 Однако стоит учитывать, что это субъективные утверждения. 2